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International

Raisin de cuve et raisin de table font presque jeu égal

Le raisin est l’un des principales productions fruitières à travers le monde. Si le vin absorbe plus de la moitié des débouchés, il pourrait être bientôt supplanté par la production de raisin de table, en forte croissance en Asie.

Vigne et vin
Septembre 2017
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Innovation / Tendances filières

Vers une viticulture de précision

Le développement de capteurs et solutions embarqués ouvre la voie à la gestion intra-parcellaire des pratiques viticoles, incluant la vendange.

Vigne et vin
Septembre 2017
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Innovation / Tendances filières

Des vendanges 2017 attendues en forte baisse

Selon les dernières estimations du ministère de l’Agriculture, la récolte de vin pourrait s'établir à 37,2 millions d'hectolitres, soit un niveau inférieur de 18 % à celui de 2016 et de 17 % à celui de la moyenne des cinq dernières années.

Vigne et vin
Septembre 2017
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Innovation / Tendances filières

Quand les chais confinent aux chefs-d’œuvre

Des architectes de renommée internationale sont sollicités par de non moins prestigieux domaines viticoles. Une tendance qui ne fait que confirmer le statut culturel et patrimonial du vin.

Vigne et vin
Juillet 2017
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Financement / Fiscalité, Innovation / Tendances filières

Les enjeux de la Pac 2020

Défendre les spécificités de la viticulture, préserver le budget de la Pac, préparer la viticulture à la nouvelle donne climatique : tels sont les trois enjeux de la future négociation, selon la Confédération nationale des vins à AOC (Cnaoc).

Vigne et vin
Juillet 2017
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Foncier

Le prix des vignes AOP hors Champagne en hausse de 3,8 %

La hausse porte le prix moyen des vignes AOP à 66 500 €/ha et à 140 600 €/ha en incluant la Champagne. Le prix des vignes hors AOP gagne 2,2 %, à 13 400 €/ha. Les vignes à eaux-de-vie AOP progressent de 1,7 %, à 43 400 €/ha.

Vigne et vin
Juillet 2017
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Brèves

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Chiffres clés

10 800 kg/ha

C’est le rendement commercialisable retenu par les vignerons et maisons de Champagne pour les vendanges 2017. Un niveau de rendement destiné à répondre à la demande du marché, en hausse de 2,9 % au 1er semestre, préfigurant un chiffre d’affaires record pour la filière Champagne.

© R. L. – Uni-éditions – septembre 2017

Vigne et vin
Septembre 2017

9 %

C’est, en 2016, la part du vignoble français conduite en agriculture biologique, selon l’Agence Bio. En comptant les surfaces en conversion, ce taux équivaut à une surface de 70 740 hectares, en hausse de 3 % par rapport à 2015.

 

© R. L. – Uni-éditions – juillet/août 2017

 

Vigne et vin
Juillet 2017
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