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Articles

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Innovation / Tendances filières

Quand les chais confinent aux chefs-d’œuvre

Des architectes de renommée internationale sont sollicités par de non moins prestigieux domaines viticoles. Une tendance qui ne fait que confirmer le statut culturel et patrimonial du vin.

Vigne et vin
Juillet 2017
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Financement / Fiscalité, Innovation / Tendances filières

Les enjeux de la Pac 2020

Défendre les spécificités de la viticulture, préserver le budget de la Pac, préparer la viticulture à la nouvelle donne climatique : tels sont les trois enjeux de la future négociation, selon la Confédération nationale des vins à AOC (Cnaoc).

Vigne et vin
Juillet 2017
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Foncier

Le prix des vignes AOP hors Champagne en hausse de 3,8 %

La hausse porte le prix moyen des vignes AOP à 66 500 €/ha et à 140 600 €/ha en incluant la Champagne. Le prix des vignes hors AOP gagne 2,2 %, à 13 400 €/ha. Les vignes à eaux-de-vie AOP progressent de 1,7 %, à 43 400 €/ha.

Vigne et vin
Juillet 2017
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Environnement

Pulvérisations : bien traiter le voisinage, c’est possible

Signalétique au vignoble, courriers, e-mails, SMS, techniques anti-dérive, etc. : ménager le voisinage lors des chantiers de pulvérisation est un bon moyen de prévenir les conflits et un excellent levier de communication.

Vigne et vin
Juin 2017
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Innovation / Tendances filières

2017, l’an 1 des cépages résistants

Douze cépages qui résistent au mildiou et à l’oïdium sont officiellement inscrits au catalogue national de vignes à raisin de cuve, ouvrant la voie à une réduction drastique des traitements phytosanitaires sur les futures plantations.

Vigne et vin
Juin 2017
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International

Regard sur le Chili, champion des accords de libre-échange

Conduite avec le Comité national interprofessionnel des vins à AOP, une étude de FranceAgriMer analyse la concurrence exercée par les 10 premiers pays producteurs de vin au monde. Focus sur le Chili, 4ème exportateur mondial de vin.

Vigne et vin
Juin 2017
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Brèves

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Chiffres clés

9 %

C’est, en 2016, la part du vignoble français conduite en agriculture biologique, selon l’Agence Bio. En comptant les surfaces en conversion, ce taux équivaut à une surface de 70 740 hectares, en hausse de 3 % par rapport à 2015.

 

© R. L. – Uni-éditions – juillet/août 2017

 

Vigne et vin
Juillet 2017

+ 135 %

C’est la croissance enregistrée par le vignoble britannique au cours des 10 dernières années, selon l’English Wine Producers. Le vignoble britannique s’étend sur environ 2 000 hectares, encépagés à 90 % en blanc.

© R. L. – Uni-éditions – juin 2017

Vigne et vin
Juin 2017
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